简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻 > 工作论坛

新时代残联系统党员干部的担当与使命

发布时间:2020年05月09日  作者:朱家忠  审核:  信息来源:吉安市残联

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这深刻指明了中国共产党人的初心和使命,为全体党员干部切实履行使命担当明确了方向、提出了要求。那么,作为新时代残联系统的党员干部又应该践行怎样的担当和使命?笔者以为,新时代意味着新起点,新时代呼唤着新作为,作为残联系统的党员干部,新时代就是要有新担当,践行好新使命。具体来说,新时代残联系统党员干部要在四个方面带好头:

首先,新时代残联系统党员干部要带头坚定理想信念。今年以来,全国残联系统开展了“学听跟”专项活动,旨在通过组织残联系统认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,团结带领广大残疾人听党话、跟党走。作为残联系统的党员干部,我们要团结带领广大残疾人听党话、跟党走,自己首先要坚定理想信念,听党话、跟党走。那么新时代残联系统的党员干部,如何坚定理想信念?笔者以为,坚定理想信念应该落实落地落小,要做到以下四点:一是要在党爱党。就是要始终坚定共产主义信念,在心里始终装着党,热爱我们的党。具体来说,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上行动上与党中央保持高度一致。二是要在党言党。一方面,要认真学习党的理论、方针、政策,当前尤其要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,多读原著、多学原文,提升自己的政治理论素养。另一方面,要积极宣传党的理论。积极到基层、到残疾人中去,向基层、向群众宣传党的理论,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,确保残疾人事业沿着党中央确定的方向前进。三是要在党护党。一方面,强化自己的党员意识,不论是在工作中还是在平时的生活中,都始终以合格党员的标准要求自己,维护残联系统的党员干部形象。另一方面,强化政治纪律意识,敢于同不良言论作斗争。四是要在党为党。就是要践行入党誓词,做到对党忠诚,积极工作。具体来说,就是要做到爱岗敬业,干一行爱一行,吃苦在前,享受在后,努力完成好残联党组织分配的各项工作任务,争做一个有信仰、有追求、有道德操守的好党员、好干部。

第二,新时代残联系统党员干部要带头学习贯彻好习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,习近平总书记更是在多种场合以各种形式对残疾人事业发展做出重要指示和批示。习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,为我们的残疾人事业发展指明了方向,提供了根本遵循。作为新时代的残联系统党员干部,怎么样带头学习贯彻好习总书记关于残疾人事业发展的重要论述?笔者以为,要重点把握好三个方面:一是要重点把握好习近平总书记为新时代残疾人事业发展指出的目标。2016年7月28日,习近平总书记在河北省唐山市考察时指出:“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”笔者以为,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”就是我们新时代残疾人事业发展的工作目标。残联系统的党员干部必须紧紧围绕这一工作目标来谋划工作、推动工作,促进残疾人事业高质量发展。当前,尤其要坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,通过精准施策、精准帮扶,实现残疾人精准脱贫,确保残疾人脱贫攻坚一个不漏、一个不少,全面加快残疾人小康进程。二是要重点把握好习近平总书记为新时代残疾人工作提出的要求。2014年3月21日,在中国残疾人福利基金会成立30周年之际,习近平致信中国残疾人福利基金会时指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”这“两个格外”既充分体现了习近平总书记深厚的为民情怀和对残疾人、残疾人事业的关心关注,也对我们做好新时代残疾人工作提出了新要求。残联系统的党员干部要认真领会好习总书记这“两个格外”的新要求,带着情怀、充满感情地去做好残疾人工作,为残疾群众带去党和政府的温暖。三是要重点把握好习近平总书记为新时代残疾人康复工作提出的任务。在2016年8月份召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调指出:“要努力实现残疾人‘人人享有康复服务’”。笔者以为,“让残疾人‘人人享有康复服务’”就是习总书记为新时代残疾人康复工作提出的任务。残联系统的党员干部要提高政治站位,认真落实党中央、国务院关于残疾人康复的工作部署,不断提升精准康复服务水平,力争早日实现“让残疾人‘人人享有康复服务’”。当前尤其要认真落实好残疾儿童康复救助制度,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第三,新时代残联系统党员干部要带头履行好“代表、管理、服务”三大职能。《中国残疾人联合会章程》第三条明确规定,中国残联具有代表、服务、管理三种职能,即“代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。”新时代残联系统的党员干部要时刻牢记残联组织这三大职能,全面履行好这三大职能,真正成为残疾人的“娘家人”。一是要代表好。残联系统的党员干部要始终牢记自己代表着残疾人、代表着残疾人的共同利益,因此在实际工作中要多多听取广大残疾人的意见,反映好广大残疾人的诉求,从而更好地维护好残疾人利益。在具体的工作中就是要坚持以残疾人为中心的理念,把广大残疾人对美好生活的向往作为残联系统党员干部的奋斗目标,维护好残疾人的平等权益,为促进残疾人全面发展创造条件,让残疾人共享经济社会发展成果,实现残健融合发展。二是要服务好。残联系统党员干部要适应新时代,树立先进的服务意识,努力做到对残疾人群众的精准化、精细化服务。要围绕保障残疾人平等参与社会这个目标,全面提升残疾人基本公共服务水平。要积极发展残疾人教育,让残疾人获得更加公平而有质量的教育。要持续加大无障碍设施改造力度,优先建设和改造与残疾人工作学习生活密切相关的公共服务设施和家庭无障碍设施,为残疾人营造“走得出家门,进得去社会”的无障碍出行环境。要进一步完善残疾人公共文化服务设施,制定特殊优惠政策,为残疾人提供基本文化服务。三是要管理好。残联系统党员干部要始终把管理和发展残疾人事业的责任扛在肩上。当前,我们的残疾人事业发展进入了新时代,也迎来了新机遇,但也面临新挑战。如何更好地管理和发展残疾人事业,需要我们残联系统党员干部进一步解放思想,不断总结成绩和经验,以改革创新为动力,着力解决好残疾人事业发展中遇到的问题,全力以赴推动残疾人事业高质量发展。

第四,新时代残联系统党员干部要带头恪守好“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德。每一个残联系统党员干部都要有恪守职业道德的意识,切实增强践行职业道德的自觉性和主动性。一是要讲人道。新时代残联系统党员干部都要不忘初心、牢记使命,要高举人道主义旗帜,争做一个高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人,把习近平总书记提出的对残疾人“格外关心、格外关注”落实到具体行动上,把党和政府的温暖传递到残疾人兄弟姐妹中。二是要守廉洁。残疾人事业发展的每一笔经费,都是救命钱。因此,残联系统的党员干部在任何时候都要按制度办事、按规矩办事,要守住底线、不越红线。要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,做到修身慎行、严以律己、心存敬畏、廉洁奉公。三是要优服务。残联系统的党员干部,既是党员,又是为残疾人服务的工作者,因此要把全心全意为人民服务的宗旨贯彻到为残疾人服务上来。既要紧密联系残疾人,谋划工作、出台文件都要站在残疾人的角度去思考,确保为残疾人服务的政策、措施精准有效;又要紧紧依靠残疾人,注重发挥好残疾人的主体作用,激发残疾人的活力与创造力。四是要比奉献。要把“讲奉献、有作为”作为新时代残联系统党员干部的重要标准,把“功成不必在我、功成必定有我”的精神体现到平时为残疾人服务的工作中去,养成担当作为、干事成事、敬业奉献的好作风,努力为残疾人事业发展献智献力。