简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

【萍乡】脱贫路上的先行者

发布时间:2020年04月28日  作者:  审核:  信息来源:今日芦溪

 

“只要我能干,我就要一直干下去,种出更多的好果子,回报社会。”脱贫摘帽后的双凤村村民甘兰发信心倍增,在自家山岭的3亩柚子地里,正干劲十足的劳作着。2015年,南坑镇双凤村因伤残致贫的甘兰发,在村委会及驻村帮扶干部的帮助下,申请到5000元扶贫基金,开始种植“脱贫柚”。帮扶干部积极为其谋出路,安排他前往县里参加免费的新型职业农民培训班,学习特色种养技术,为他争取奖补基金,添置锄草机等现代农业设备,并通过消费扶贫活动解决柚子销路问题。凭借着努力向上的生活态度和艰苦奋斗的好作风,74岁的甘兰发如今熟练掌握了果木栽培技能,靠种植柚子年增收近9000元,成为村里远近闻名的脱贫典型。

 

 

 

 

 新尤村的汤建竹曾在一场车祸中失去了一只手臂,妻子和儿媳身体也不好,每月需要数千元医药费,病痛、残疾让这个家庭成为了村里的低保户,2014年汤建竹家庭被纳入建档立卡贫困户。在帮扶干部的鼓舞和扶贫奖补政策的激励下下,汤建竹不仅每年种植大棚蔬菜3亩余,还养殖水产200尾鱼和50余只鸡、鸭,除此外还在煤矿务工。幸福不会从天而降,好日子是干出来的。汤建竹不等不靠,用自己的一只手,改变了全家贫困的面貌,成功甩掉了“贫困帽”。汤建竹的脱贫事迹不仅励志,也对正在脱贫奔小康的贫困群众具有重要的启示意义。

为了让贫困户摒弃“等靠要”的思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,南坑镇探索扶贫扶志供需互动模式,以新时代文明实践中心所站为依托,先后开展了“送理论 进中心”、“脱贫攻坚励志讲座”等主题实践活动,通过驻村干部讲政策、志愿者讲感恩、贫困户讲体会、评选“脱贫励志先进个人”等手段丰富活动内容,组织开展扶贫技能培训,唤起贫困群众对美好生活的向往的同时,让贫困群众学有榜样、赶有方向。

 

 

 

 

 

 

 

近年来,南坑镇加大产业精准扶贫力度,通过以奖代补、发放家畜、家禽、种苗等生产资料、帮扶贫困户申请小额贷款等方式,积极带动贫困户参与扶贫产业项目,提高自主发展能力,引导和扶持贫困户发展特色扶贫产业,由“输血”救济到“造血”自救,多措并举为贫困户脱贫增收提供有力支撑,有效拓宽贫困群众稳定增收渠道,让贫困户们靠自己的双手脱贫致富。这几年,甘兰发、汤建竹就在用自己的实际行动诠释着幸福是奋斗出来的。