• 办公室: 一年一日初心在,不负韶光共年华。残联服务齐心下,同赴小康中国梦。
  • 宣文处: 砥砺前行又一载,不忘初心启新程,讲好残疾人故事,传播残疾人事业好声音。省残联宣文处恭祝全省残疾人朋友和全省残疾人工作者新春快乐、阖家幸福、鼠年大吉!
  • 组联处: 岁月不居,天道酬勤。在新的一年里,梦想不断延伸,脚步依旧执著,让我们只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前!组联处全体同仁祝大家身体健康,新春快乐,万事如意!
  • 康复处: 省残联康复处恭祝全省广大残疾朋友及残联同仁鼠年吉祥、阖家幸福、万事如意!
  • 教就处: 金鼠祥瑞纳新春,天道酬勤助安康! 过去的一年, 通过全省各级残联广大扶贫工作者的艰辛付出, 确保了民生福址惠及到千家万户。新的一年到来, 将是脱贫攻坚决战决胜之年, 我们牢记初心、肩负使命,将以开局就是决战, 起步就是冲刺的劲头, 全力以赴做好脱贫攻坚决战中涉及残疾人各项政策措施落地落实落细, 筑牢社会保障制度,助推残疾人全面小康和打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。
  • 维权处: 善作善行,用心服务,不忘初心向未来;人道廉洁,依法维权,牢记使命图发展。
  • 机关党委(人事处): 同心迎小康、奋进新时代,让我们只争朝夕,不负韶华,在伟大的新时代展现新担当新作为,奋力推进残疾人事业高质量发展。
  • 后勤中心: 风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。又是一年春来到,让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用心学、用情讲,用力干!后勤中心全体同志祝大家新春快乐!身体健康!万事如意!
  • 康复中心: 金鼠登堂蝙蝠出,暧风拂面新春来。康复中心全体员工恭祝大家新年快乐!让我们不忘初心,不负韶华,共同奋进在全面建成小康社会决胜年的征程上,共同描绘出新时代江西改革发展新画卷。
  • 就业培训中心: 不知不觉新年到,匆匆而过又一年,告别成绩斐然的2019,迎来充满希望的2020,我们满怀信心,迎接新的挑战,愿前途一片美好!祝新年快乐!
  • 辅具中心: 温馨幸福的话,温暖热烈的情,无私伟大的爱,献给坚强的人。愿新的一年再接再厉,生活充满阳光,世界更加精彩!
  • 综合服务中心: 祝大家新年里一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事可乐、千事吉祥、万事如意!
  • 文体中心: 残运增光、文艺添彩。告别浓墨重彩的2019,又将是征战残奥、群体参与、文化共享的2020新征程。和所有的关爱携手同行,和所有的残疾人兄弟姐妹温暖相伴。奋斗,让文体人青春无悔!梦想,让我们未来可期!

简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

疫情期间,线上服务

——萍乡市乐善居民服务中心为残障群体送上真诚关爱

发布时间:2020年02月13日  作者:黄文强  审核:  信息来源:萍乡残联

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为切实落实好“阳光家园计划”居家托养助残服务项目,萍乡市乐善居民服务中心的志愿者们虽不能像往常一样每个月上门入户为残疾人家庭提供居家托养服务,但面对严峻的疫情防控形势,志愿者们始终关注着残疾人的生活状况,并以电话、微信等形式传达对残障群体的问候,了解其疫情期间的心理状态,对有需要的服务对象开展疫情答疑、心理疏导、精神慰藉等线上服务,确保他们能够以平稳的心态安全度过这段特殊时期。

(志愿者李湘娥通过电话接受残障人士心理咨询)

李湘娥有过多年的助残志愿服务经验,她所服务的9户残疾人家庭全部居住在湘东区腊市镇。截止到2月9日,该乡镇已出现确诊病例3例,属于重灾区。突如其来的疫情给当地群众的生活带来了极大的影响。糜石林是一位重度智障人士,李湘娥通过其家属了解到,疫情发生以来,糜石林对生活显得很不适应,依旧想像平时一样外出走动,于是父亲吓唬他,说外面发了瘟疫,出去了就会死人之类的话。这又导致糜石林出现害怕、畏缩等状况,有时白天都钻在被窝里。对此志愿者李湘娥建议家属以正向引导的方式让糜石林待在家里,考虑其心理承受能力,告知其疫情迟早会被驱散,生活会回归正常,只要按照村镇的要求不出门、勤洗手、讲卫生就不会感染上病毒,消除其恐慌心理,并希望家属多给予关心呵护,多给他讲讲故事,陪他玩游戏,看看电视,让日子过得充实,保持其心情开朗。

(中国好人、中级社会工作师文兰英通过网络服务平台为残障群体提供心理危机干预服务)

    邓秋森是一名重度肢体残障人,受疫情影响,他不能到户外进行适量活动,在疫情严重的情况下存在一些焦虑心理,担心下肢肌肉会继续萎缩。对此,志愿者让他把疫情防控放在首位,自己可加强室内运动和运用一些简单的肌肉拿捏手法促进肌肉血液循环,同时放松心情、合理饮食、多喝水、勤洗手。交谈中志愿者还了解到他有职业康复、职业指导的需求,有做网商、购物平台等想法,并告诉志愿者曾经做过,但不成功。志愿者安慰他不要灰心,会想办法请专业人士对他进行辅导,协助他将兴趣爱好与网上行业产品匹配选择,他听了很高兴,改变的动力增加了很多。

陈明华家住排上镇东村,是一名智障人士,17岁,母亲也是一名残疾人,父亲已年逾六旬,文化水平也不高,家里的信息相对闭塞。前几个月志愿者上门进行居家助残服务时发现陈明华缺乏自理能力,卧室里凌乱不堪,志愿者随即帮助整理,并协同其父亲提升其自理能力。疫情发生后,志愿者多次电话联系陈明华父亲,反复叮嘱其疫情防控无小事,要多注意孩子的个人卫生,并介绍最新的疫情形势和防疫知识。

(萍乡市优秀志愿者徐雪芳为残障群体普及防疫知识)

    据了解,萍乡市乐善居民服务中心本年度居家托养助残服务对象全部是农村建档立卡贫困户,其中有70%以上都是智力或精神障碍人士,疫情对生活的影响超出了许多人的心理承受能力,从而出现心理恐慌、焦躁,再加上春季又是精神疾病的发病期,个人的负面情绪往往波及到整个家庭。从2月5日线上服务平台建立以来,萍乡市乐善居民服务中心组织包含心理咨询师、社会工作师、医师等专业人员在内的志愿者,已为75户残疾人家庭提供线上服务,志愿者们以丰富的专业知识和服务经验,真诚沟通,耐心倾听,提供切实的心理咨询、危机干预和疏导服务,在这个特殊的时期里给残疾人及其家庭送上了春日的温暖,为疫情的防控奉献了自己的一份力量。