简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

高安市加强残疾人阳光助残创业就业基地调研

发布时间:2019年12月06日  作者:吴庆中  审核:  信息来源:高安市残联

 

残疾人阳光助残创业就业基地是指经营种植业、养殖业或以种养殖业为主附带农(副)产品加工的,具有独立法人资格和一定规模,并直接安排农村残疾人、辐射带动农村残疾人或农村重度残疾人家庭成员创业就业。高安市现有16家阳光助残创业就业基地,其中省级2家、宜春市级2家、市本级14家,共安置残疾人就业80名。

一、主要做法

1、加强领导,落实责任

高安残联一直把阳光助残基地列为重要议事日程,作为一项重点工程来抓,加强与财政、农业等相关部门的联系,争取多方支持,基地由乡镇残联按属地管理原则实施日常管理,由市残联负责考核,实行谁管理、谁负责、谁考核、谁负责的责任追究制度,层层压实责任,营造出各级残联重视、多方支持、社会力量参与的良好氛围,基地建设呈现良好发展态势。

2、完善制度,管理到位

高安市残联根据省、宜春市残联文件精神,结合本地实际情况,制定出《高安市阳光助残创业就业基地管理办法》,对基地申报条件、申报程序、管理措施、管理制度等做出了详细规定,使基地管理规范化、制度化、科学化。基地由业主书面申请,通过村委初审、乡镇残联核审、市残联负责审批。项目实施每年度结束后,市残联进行全面评估考核。对于不合格的,撤销基地的扶持资格,并退还扶持资金,情节严重的,按照有关法律法规追究相关人员法律责任。

3、培养典型,积极推广

高安市残联十分注重发挥模范基地先锋带头作用,对在残疾人就业创业中作出突出成绩的基地进行奖励扶持。肢残人王掀华个人注资创办了“亲农农业专业合作社”,购置了2台大型农用拖拉机,在镇内搞起了农业机械化,承包了526亩水田,安置了7个贫困残疾人在合作社里做事,带动了周边二十多户农户致富。残联把他的合作社培养成了宜春市扶贫基地,后又申报了省阳光助残创业基地,每年扶持资金10万以上,引导他在“做大做强”的路上良性发展。

4、加强培训,提高技能

为提升残疾人种养殖技能,引导基地良性发展,高安残联每年定期或不定期举办种植油茶、葡萄、养殖等技能培训。高安市残联对基地持续跟进,经常邀请种植专家下乡到基地进行指导,实地考察基地,为种养户答疑解惑,打通了服务的“最后一公里”。

二、存在问题

从调研结果看,虽然基地有政府政策、资金扶持,但上规模、上档次的基地不多,省级基地只有2家,存在发展质量不高、后续发展乏力状况。究其原因主要有以下几点:

1、管理制度不规范。虽然基地普遍建立了基本的规章制度和运行机制,但是在实际的运行过程中,大都对规章制度执行和运用比较随意,资料申报不规范,而且有些基地缺少正规的财务会计核算人员,收支数据不清楚,用工工资发放形式不能完全做到一卡通发放。这样的方式不利于基地资金的规范化管理,不能切实保障残疾人的根本利益,不利于基地做大做强。

    2、帮扶时间较短,部分基地发展尚未稳定,又缺少资金帮扶,导致基地发展乏力。在基地发展初始阶段,残疾人在管理经验欠缺和建设资金的投入等方面难免有这样那样的困难,政府扶持引导显得非常重要,通过资金扶持,可以解决万事开头难的问题。目前,基地扶持的时长为两年。两年时间过短,一般来说一个基地的稳定发展需要5年左右,两年扶持期满后中断资金扶持,基地难以继续维持下去。

3、基地过度依赖政策扶持,缺乏市场灵敏度。从调研结果来看,部分基地由于市场饱和,存在产品滞销现象,如葡萄、草莓等。造成这种现象的原因主要在于大部分基地都在残联扶持下成立,且发展初期有政策扶持,这种做法在基地发展初期阶段确实起到一定作用,但是基地过分依赖政策推动,加之残疾人普遍文化水平不高,管理水平有限,缺乏消费者认知培育、新颖的销售渠道等,导致基地无法进军更大的市场,在市场竞争中处于被动局面。

4、融资渠道不畅。基地大多成立时间不长,普遍存在经济实力薄弱,资金匮乏等问题。资金越少,贷款难度就越大。特别是在农产品销售季节,需要大量的周转资金投入。但是由于银行和信用组织信贷方面的要求严、门槛高,很多基地因固定资产少、实力弱,抵押担保难度较大,商业银行促进金融服务的主动性有限,融资难问题比较突出,制约了基地的发展壮大。

三、解决办法

1、加强培训,培养高素质残疾人企业家

一是要大力推行残疾人创业扶持奖励力度,将每年征收残保金奖励比例提高,扶持有志残疾人,做大做强,良性有序发展。要满腔热情地保护他们扶残助残的积极性,在经济上不让或少让他们吃亏,在政治上要给予一定的待遇,增强他们的社会责任心。通过多种媒体,宣传他们的思想和事迹,在经营上则要多为他们提供优惠优质的服务,给他们创造一个宽松的、协调的外部环境。二是提升残疾人企业家的管理技能。通过开设管理培训课、种植养殖培训课等,提升管理技能和专业化水平,从而提高基地抵御风险的能力。加强对残疾人企业家的法务知识培训,提升企业家的法制意识和维权意识,带动基地规范化运营。

2、积极参保,提高抵御风险能力

种养殖业是个风险高、利润低的产业,迫切需要参保。从我市的阳光助残基地来看,一些种养殖基地在市场价格诱导下,盲目投入,盲目生产,结果是初具规模,市场价格却大幅度下跌,残疾人非但不能受益,反而因此而致贫。而有些种植大户经不住病虫害等自然灾害的打击,频临倒闭的边缘,同样给残疾人带来了很大的损失。因此,各类阳光助残基地都应结合自己的实际,积极参与农业保险。同时,政府应积极协调,在农业保险方面尽力降低保费、减少理赔手续,加大保险补贴的范围和力度,切实提高保险理赔的服务水平,使基地能够以较小的保险投入获得较大的保险收益,进一步调动残疾人参加保险的积极性,从而增强基地和残疾人抵御自然风险和市场风险的能力,消除残疾人发展助残基地的后顾之忧。

3、创新发展,形成品牌效应

创新是进步的源泉,创新为基地的发展注入源源不断的动力。一是要创新经营理念,与各农产品批发商建立稳定的销售渠道,形成产供销一条龙、农超对接一体化的产业化格局,解决销售难问题。二是要打造品牌。要形成产品价格优势,必须打响品牌,以质取胜。加大对特色产品助残基地的扶持力度,提升产品层次,形成一定的品牌效应。大力推广使用高效、低毒、无残留农药,及时检测产品质量,确保产品品质优良及质量安全,提升阳光助残基地的声誉。

4、加大政策扶持力度,拓宽融资渠道

资金是基地发展的命脉,基地要想做大做强,必须获取充足的资金流。一是政府要加大扶持力度。政府要结合实际,以更大的扶持力度,更优惠的扶持政策,更合理的管理制度,支持阳光助残基地的发展。在金融扶持方面给予残疾人创业政策倾斜和优惠,让金融部门更好地支持基地的发展。二是要抓住政府对残疾人创业就业的政策机遇,准确把握投资导向,积极组织项目申报,努力争取项目资金。